Unser Betrieb

  • 01
    Über uns
  • 02
    Betriebsspiegel
  • 03
    Stallungen
die Familie
  • Rainer Frenk (bedient die Wochenmärkte)
  • Bärbel Frenk (Hofladen, Käseproduktion, Backen)
  • Anja Frenk (Kommisionierung und Logistik für den Hofladen und die Wochenmärkte)
  • Betriebsleiter Thomas Frenk (Stall, Acker,Grünland und Lohnarbeiten)
  • Tim, Luisa und Lara Frenk (Helfen mit, wo gerade flinke Hände gebraucht werden)

Betriebsspiegel

Höhenlage 144 - 155m üNN
Temperatur 11°
Niederschläge 800mm
Bodens,sL,L
130 haGesamtfläche
40 haGrünland (davon 8ha Naturschutz mit Schnittzeitpunkt)
90 haAckerland

davon

36 haKörnermais
13 haSilomais
5 haLuzerne
6 haHartweizen
11 haWinterweizen
5 haSommerbraugerste
4 haBienenweide / Stillegung
0,25 haStreuobstwiesen (Obst)
Stallungen

Unser Kuhstall bietet Platz für 40 Milchkühe und 20 Kälber. In Fachkreisen nennt man diese Art der Aufstallung Boxenlaufstall. Die Kühe haben einen Liegebereich, einen Fressbereich und ein großes Tränkebecken. Sie können sich frei im Stall bewegen und sich nach Bedarf Futter holen, hin liegen oder den Durst löschen. Wenn es juckt, können sie sich an der eingebauten Bürste kratzen.

Zum Melken Zum Melken werden die Kühe in den 2 x 4 er Fischgrätenmelkstand getrieben. Dort werden sie zwei mal täglich gemolken.

Im Sommer füttern wir frisches Gras und Heu, im Winter vor allem Maissilage und Heu, während des ganzen Jahres füttern wir eine auf die anderen Futtermittel abgestimmte Getreidemischung zu, die wir aus unserem Getreide mischen.

Wir verzichten in unserer Fütterung bewußt auf Sojaschrot

Bullen: unsere Bullen sind in einem "alten" Laufstall untergebracht. Dennoch achten wir darauf, dass sie möglichst artgerecht gehalten werden. Wir kaufen nur äußerst selten Kälber zu. Nur dann, wenn wir nicht genügend eigene Kälber haben, um die 4er Gruppen zu füllen, fahren wir auf den Kälbermarkt in Donaueschingen oder Herrenberg. Das Futter der Bullen setzt sich aus Maissilage, Heu und einer speziell abgestimmten hofeigenen Getreidemischung zusammen.

Schweine: Unsere Schweine sind in einem "dänischen" System aufgestallt. Im hinteren Teil des Stalls befindet sich Stroh und im vorderen Teil eine Betonplattform. Zur Verrichtung der Notdurft suchen sich die Schweine eine Ecke im Stroh aus. Das restliche Stroh bleibt trocken und sauber. Bei Kälte liegen die Schweine ins trockene Stroh, bei Hitze kühlen sie sich auf der Betonfläche. Das Futter der Schweine besteht vor allem aus einer hofeigenen Getreidemischung und Kartoffeln.

  • 04
    Grünland
  • 05
    Lohnunternehmen
Unsere Wiesen

sind die Futtergrundlage unserer Kühe. Da diese Flächen jedoch in einem Niedermoorgebiet liegen, ist die Bewirtschaftung problematisch. Durch die Frühjahrsfeuchtigkeit im Boden kann das Futter erst später gemäht werden. Dadurch haben wir vergleichsweise schlechteres Futter, als in anderen, trockeneren Gebieten. Dennoch ernten wir dieses Futter, da es nur auf diese Weise sinnvoll genutzt wird und ein sehr hochwertiges Lebensmittel ( MILCH! ) erzeugt werden kann. Positiver Nebeneffekt dieser Bewirtschaftung ist zudem die Verbesserung des Landschaftsbildes.

Ohne Pflege würde das Naturschutzgebiet Nonnenweier versteppen... diese Leistungen der Landwirtschaft werden oftmals übersehen und nur in den seltensten Fällen honoriert.

Lohnunternehmen

Wir führen sämtliche Arbeiten von der Saat bis zur Ernte zuverlässig und gewissenhaft für Sie durch.

Mit unserem John Deere Mähdrescher erledigen wir Ihren Auftrag leistungsstark und zuverlässig. Wir sind für Getreide und Mais bestens gerüstet ! Mit unseren klappbaren Erntevorsätzen der Firma Geringhoff ist eine hohe Flächenleistung in unserer klein parzellierten Struktur möglich, da der lästige Schneidewerksan- und abbau entfällt !